家事や料理が精神統一に効果的
朝礼ネタ5966 2024/10/18 心理・メンタル最近、マインドフルネスという言葉をよく見かけるようになりました。最初に見かけた時はスピリチュアルな内容だと思っていたのですが、臨床心理学の世界でも流行している言...
最近、マインドフルネスという言葉をよく見かけるようになりました。最初に見かけた時はスピリチュアルな内容だと思っていたのですが、臨床心理学の世界でも流行している言...
今日はレストラン業界において、お客様の心をつかむための重要な考え方についてお話ししたいと思います。 デール・カーネギーという人物がこんな言葉を残しています...
婚活しているのに、なかなか結婚できないという女性に朗報です。 ある有名な結婚コンサルタントの男性の話によると、どんなにブスでも、どんなに年を取っていても、料理の...
野菜には、カボチャやニンジン、ブロッコリー、ほうれん草などの緑黄色野菜と、カブやキャベツ、長ネギ、白菜などの淡色野菜があります。 野菜の色ではなく含まれているβ...
近年は色々なブランドのミネラルウォーターが販売されており、バッグに入れて持ち歩いている人が少なくありません。 ミネラルウォーターはその名前の通り、カルシウムや...
私が今夢中になっていることをお話ししたいと思います。 私は休みの日に、一人で外食に出かけます。 和・洋・中ジャンル問わず美味しい料理屋さんを探すことと、もう1...
私は、毎日の生活で食事の時間を大切にしています。 おいしい料理を食べることは、その日の幸せな時間であり、自分へのご褒美とも思っています。 私は、普段からお米を...
食事には気を遣っているでしょうか。 最近、糖質制限やローカーボなどのダイエットも流行しています。 私はそれらについて詳しくはありませんが、いえることは、加工...
グルメを自称する人ならば、自炊が趣味という人も多いのではないでしょうか。 さまざまなお店で料理を堪能していくうちに、自分のグルメ道を極めたくなり、最終的に自分...
私たちは、人々のディナータイムで、いろいろなおもてなしをして楽しませることをモットーにしています。 ダイニングバー、バル、バーなど、おもに夜の時間帯がメインです...
みなさんは、料理はしますか? また、既婚の方は家族のために料理を振る舞ったことがありますか? 私は、妻に少しでも主婦業を休んでもらおうと、妻に変わって夕飯を作...
料理の価値というのは何で決まるのか?と言えば、いろいろな基準があると思います。 最も代表的なのは美味しさですが、美味しい料理は確かに多くの人が歓迎するものではあ...
多くの量販店や直販所、道の駅などでは試食コーナーが設けられています。主に今日はこれをたくさん売りたいという商品に試食を出すことが多いと思います。 先日こんなこ...
いつも一生懸命働いてくれてありがとう。 みんなのおかげで職場の雰囲気もよく、お客様のクレームもなく無事に店舗運営が出来ています。 今日は僕が以前に先輩社員から言...
フランス料理と聞くとイメージされるのは、華麗な盛り付けやうやうやしく一皿ごとにサーブされる洗練された料理のシステムです。 実はあれは本来のフランス風の料理ではな...
皆さんは、「主婦休みの日」という日があったことをご存知でしょうか? 先月5月25日が、その主婦休みの日だったですが、私自身もそんな日があることを、直前まで知...
昨日読んでた本にこんな言葉がありました。 「楽しい顔で食べれば、皿一つでも宴会だ。」 スペインの詩人である プルデンティウスさんという方が残した言葉だそうです...
「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれます。 今は柿の盛りの季節です。 私の父は、実家にはない柿を私に送ってくれるように頼んできます。 血圧が高いので、干し...
最近、男の料理教室が流行っていますが、実は私も通い始いめました。月に1度のペースでこの週末で3回目です。まだ2回しか行っていないので得意料理も何もないのですが、...
私は美味しいものが好きです。ハンバーグや牛丼、ファストフード店のハンバーガーなども食べます。 その中でも特に好きなのがラーメンです。チャーシューメンの美味しさは...
飲食店は、料理の質とお客への対応が大事な職業です。 まず、提供する料理は、力を込めて愛情を注ぎましょう。 ご飯を作る事さえ、手抜きは禁物で美味しく食...
出勤前に自分の好みの香りを纏うと、今日も頑張ろうと気分が上がります。 心身ともにリラックスでき、気持ちを落ち着かせるのも、香りのなせる技です。 最近...
先日ちょっとした御縁があり、とある料理教室に参加させていただきました。 普段から簡単な料理ならしていますが、食材も調理器具も自宅のものとは違うからでしょうか。...
皆さんは、「知識」と「知恵」の違いを説明することはできるでしょうか。 「知識」とはその事柄について知っていること。 「知恵」とは物事を理解して適切に...
外回りの営業をしていると、何度か大きなリュックを背負っている配達員を見かけることがあります。 リュックの中身はハンバーガーや牛丼、ピザなどの料理で、お客さ...
ねぎま鍋という鍋料理をご存知ですか。 ねぎまというと鶏肉と葱を交互に串刺しした焼き鳥ですが、 ねぎま鍋は葱とマグロの鍋で、江戸時代に庶民に好まれた安価な鍋料...
今、頭の中で良いので、魚を思い浮かべてください。思い浮かびましたか?ではここで質問です。その魚は、頭が左右のどちらを向いていますか。 私が以前、この質問を...
1月14日は「い(1)い(1)よ(4)」の語呂にちなんで、「褒め言葉カードの日」とされています。 2016年(平成28年)に制定された記念日ですが、家族や...
2月10日は色々なイベントが盛りだくさんの日です。 ひとつめは、ふきのとうの日です。 2月といえば一番寒く、一番雪が降ります。 その雪が春になるにつれ...
3月13日は「サンドイッチデー」です。 3月13日という日がサンドイッチデーとなったのは、日付の中で2つの「3(サン)」の間に、「1(イチ)」が挟まれてい...
今日は「み(3)つ(2)ば(8)」と読む語呂合わせから「三つ葉の日」です。 記念日を制定した団体や目的については定かではないみたいで、調べても情報はありま...
春になって、徐々に暖かくなってきました。 分厚いコートも手放して身軽になりましたね。 わたしは冬の間、温かいお鍋料理とこたつに頼っていましたが、最近...
全国のきゅうりの出荷団体など(21のJA、13の県連、1卸会社)で結成されたのが「いいきゅうりの日プロジェクト」です。 なので、5月19日は「きゅうりの日...
玉子焼きや厚焼きなどの寿司具材を製造・販売する会社によって制定されたのが「伊達巻の日」です。 「伊達巻」の名前の由来といわれているのは、戦国武将であった伊...
6月11日は、「麺の日」です。 日付は一年を通じてめん類への関心を持ってもらおうと、細く長い麺のイメージと「11」を「いい」と読む語呂合わせから「いい麺の日」...
6月22日は「カニの日」です。 カニ料理で有名なかに道楽が1990年(平成2年)に制定しました。 カニの日を6月22日に決めた理由は、占星術の十二星...
1908年7月25日は「うま味調味料の日」だそうです。 この日、化学者である博士が「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」の特許を取得しています。 ...
8月17日は「国産なす消費拡大の日」らしいです。 4月17日が「なすび記念日」みたいで、それに関連付けるように、毎月17日をなすの消費を増やす日にしていま...
8月29日は「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせで「焼肉の日」に制定されています。 肉をお得に楽しめる「肉の日」は、肉好きの人にとっては堪らない、贅...
今日は9月13日、毎月13日は「一汁三菜の日」です。これは日付の数字1と3が「一汁三菜」という言葉の中にあることから制定されました。いろいろな料理を組み合わせて...
9月25日は普通と感じることに感謝をする日だと思います。今から10年以上前にある新聞紙で主婦にもリフレッシュをという意味で主婦休みとなっているそうです。家族の家...
10月2日は「豆腐の日」です。これは数字の「10」を「とう」と読ませ「2」を「ふ」と読ませた語呂合わせからで、日本豆腐協会が制定したそうです。 豆腐は私た...
10月6日は、「夢をかなえる日」らしいのです。 炭火串焼厨房や串焼ビストロなどを国内外に展開する会社が制定していました。 日付は「ド(10)リーム(...
今日は10月9日です。 すごしやすい日が増えて、出勤も快適になってきたと思います。 気温が暑いだけで、書類がめくれないなどのちょっとしたことでも、つ...
11月1日は「寿司の日」です。11月は新米の時期にあたること、また寿司のネタになる魚介類も脂がのって美味しい時期であることから、このように制定されたそうです。 ...
徐々に本格的に寒い日も気になるようになってきましたね。 わたしも先日、もう冬のコートを出してしまいました。 仕事の後の一杯も、最近は掘りごたつでお鍋...
私たちは、仕事の面では仕事の管理が必要にはなりますが、その前にまずは身体を動かさなければいけません。 もちろん、脳が目を覚まさないことには何も始まりませんが、...
家の中はできる限りきれいにして、気持ちよく過ごしたいものの、忙しく毎日掃除する時間があまりないと、どのくらいの頻度で掃除すればよいか、悩むことがあるでしょう。 ...
少し前の休みに、家族でバーベキューをしました。 限られた庭スペースを利用しての簡素なものでしたが、飯盒でお米を炊いたり、鉄板で肉や野菜を焼いたり。 できる限り...
先日、インド料理を食べに出かけた時のことです。 その時の、店員の方とお客さんとのやり取りがとても印象的で、仕事でも生かせる内容だと感じました。 私が食べに行...
食通で有名な芸術家で、北大路魯山人という人がいます。 美味しんぼという漫画の、海原雄山のモデルにもなった人ですね。 彼は気難しい人で、雑誌の記者などに「...
私の主人は元来高血圧症ですが、このままではダメだと思い、ネットで検索した結果、高血圧症にお酢が効果的なことが判明しました。 私のかかりつけの主治医に、「お酢を飲...
おはようございます。 今日は私の知り合いのおばあさんのことを少し話したいと思っています。 私の知り合いの中にとても感じの良い方がいます。 それは60歳を過ぎた...
ご飯食でのメリットは、腹持ちがよいことと野菜、タンパク質などのおかずがついていて栄養バランスがとりやすいことです。 デメリットは、パン食よりも用意に時間がかかり...
駅のホームや改札を出たところにある立ち食いそばを食べるなら、私は「お店に行けばいい」と思っていました。 ところが、東京に多数のお店がある小諸そばの存在を知った数...
年収1000万の生活と年収200万の生活をそのどちらも経験したのならば、ほとんど全部の人は年収1000万の生活手放して年収200万の生活をしたいとは思わないでし...
私は、ほぼ日本全国を「鉄道旅行」していますが、その中で一番美味しかったのが「ソースかつ丼」です。 ソースかつ丼は、とんかつを揚げて「ウスターソース」と「トマトケ...
私が健診を受けている病院では、医師から血液検査の結果を当日説明されるため、毎年ビクビクしながら採血されています。 去年の健診の結果、「高脂血症」と言われてしまっ...
食べ物は人間が生きていくうえで欠かせない存在であると言えますが、食べ物が本来果たす機能というのは、人間の生命の維持でしょう。 生きるために食べるという、非常にシ...
1食分の食糧を持ち運べる便利さがあるお弁当は、私にとって幼稚園や小学校の遠足や運動会のために、母が作ってくれた特別感があります。高校生のときには、毎日の朝食作り...
京都にお店を構える懐石料理店のご主人が仰られていたお話をご紹介します。 ご紹介するお店は何年も連続でミシュランの星をとられており、外国人観光客も多く訪れる有名...
未成熟な状態で収穫されるピーマンに対し、赤、黄、オレンジと色とりどりのカラフルで肉厚なパプリカは、完熟したトウガラシ科の野菜です。 カラフルなパプリカは、緑、黄...
料理って毎日作るのは大変ですよね。 実はそれ1つで色んな栄養が取れる完全栄養食に近い食品が世の中にはいくつかあります。 それを紹介してみますね。 まず1つ目は...
メインの食事を出したつけ合わせとして、出すことが多いサラダのレタスやキュウリなどの葉物はさっぱりしていますが、物足りなさを感じます。 脇役としてのサラダではな...
私は家でときどき料理を作って、家族にふるまっています。 主婦目線ではないですが、スーパーなどに出かけたとき、今日作る材料を買うわけですが、どうしても値引きシール...
先日、テレビを見ていると、食事をする3人家族が出演していました。するとまだ園児くらいの小どもが、「ママ、このギョーザ、おいしいね」と笑顔です。子どもが食べている...
何か新しいビジネスや企画を考えるとき、まず念頭に置くのが「セオリー」だと思います。 たとえば、「こういう状況ならば、こういうやり方がうまく行きやすい」とか、「こ...
先日、フライパンで蒸しパンを作ることに挑戦しました。 パンと言っても、ドライイーストを使ったりではなく、ベーキングパウダーで簡単に作るものだったのですが、蒸し...
人は手間をかけるということに良い印象を持つ傾向にあります。 それはつまり、手間をかけたものほど良いものであるという実感を持ちやすいということなのです。 例えば...
現在のコロナウィルスの影響で、飲食関係の店舗が大打撃を被っています。 ところで、飲食店には町中にある立ち食いソバ屋からファミレス、高級料亭、ホテルのレストラン...
歳をとるにつれ、「魚や野菜を好むようになる」と言われながらも、牛や豚、鶏どれをとっても美味しい肉料理が日本人は好きです。 私も好物の肉は、煮る、焼く、炒めるとい...
同じ食材を使っていても、異なる味つけ、地域による味の濃淡、地域限定など、いろいろな煮物があり,私の好物は肉じゃがとかぼちゃの煮物、切干し大根です。 これらのほか...
私は、実家暮らしをしているときには親に料理を作ってもらったのを食べるだけだったので、食材のことについて全く知識がありませんでした。 ですが、実家を出て自分で料...
毎日何品目も料理を作るのに疲れている、という人も多いと思います。 実は雑穀ご飯・海草入り味噌汁・漬物だけで、完璧な栄養の献立になります。 タンパク質が足りないと...
自分のすることが、ほめられたり、礼を言われたりすると、誰でもますますやる気になります。 ところが、良いことをしているのに、あまりほめてくれる人はいませんし、礼...
先日、久しぶりに両親と私の3人で食事に行きました。 私が社会人になってからというもの、両親と一緒に家の食卓を囲む機会が以前よりも少なくなっているような気がしま...
あれ先にやっておけばよかったなという経験はあるでしょうか。 先にやっておけば今困ることはなかったのにと思うこと、私はよくあります。 先日私が食事を作るときに献...
私には田舎にひとりで暮らす94歳の祖母がおります。 先日そちら方面へ行く用事があったので、 たまには顔を見せておこうと1泊する予定であることを事前に伝えると、...
春が本格化し、花粉症を持っている社員にはつらい時期になりました。 花粉症はアレルギーとしては最も一般的で、統計では男性の花粉症有病率は35.7%、女性は41....
最近、あらゆる場面で情報がたくさんあるなかで、何が真実か、何が自分にとって必要なものなのかを見極めるのに、迷うことがあります。 世間では常識となっているものが、...
最近誰かと一緒に食事をしたでしょうか。 1人暮らしを始めると華族らと食事を共にすることが減り、一人で食事をとることが増えた方もいると思います。 最近は油控えめ...
秋刀魚のおいしい季節になりました。秋刀魚と言えば秋の味覚の代表選手ですが、また安くておいしい庶民の味方です。 最近は数が少なくなり値段も上がってきていますが、...
私の人生において、いろいろ失敗をしてきて、後悔もしてきて、それを乗り越えて成長しています。 例えば、仕事において、締め切りまで時間が十分にあるにもかかわらず、...
7月は皆さん楽しみにしているであろう祝日、海の日がありますよね。海の日の予定はもう計画できていますか? 私はまだです。海の日らしいことをしてみたいな、とは思っ...
昔のグルメ情報はテレビや口コミが中心でしたが、今はネットのSNSでの拡散が一番影響力を持っていると言われます。ただ食べ物の味というのは、人それぞれで100人中1...
私たちはの日常において、体調管理は切っても切れない大切なものです。 仕事においても体調管理は非常に重要なもので、これを怠り欠勤となると、残された同僚たちに負担を...
昨今、自動車や交通機関の発展により、私たちの日常で運動する機会が減少しているように思います。 朝の通勤や通学において時間に間に合うように、電車や地下鉄の利用、...
私は、動物を見るのが好きで、時々、水族館や動植物園に行くことがあります。 動物を見ると癒やしを感じたり、その躍動感で力強さを感じたりして、気分転換になっています...
【名前のない家事】について、テレビなどでも話題になりましたので、ご存じの方も多いと思われますが、今日はこの【名前のない家事】について、私の考えも交えてお話しして...
私は、年に2回ですが、家族で温泉旅行に行くことを趣味としています。 私は国内旅行が好きで、日本にはいろいろな温泉地があり、その地方の特産物や料理、周囲のいろい...
最近、ひとりで趣味を楽しむことをする、そんな行動を耳にして、私も興味をもっています。 先日、友達にどういったものかを聞いてみたら、「ソロキャンプ」というものを...
皆さんは有名な飲食店をグルメサイトなどで探して食べに行ったりされますか。 今どきは、スマホを持っている方なら飲食店をスマホで探して行く方も多いと思います。 私...
ビジネスで大切なのは体調の管理だといわれていますが、多くの人は体調を管理するというと、病院で検査をしてもらうとか、サプリメントを摂取するというイメージを持つので...
先日、行列が出できるほどおいしい人気店の飲食店に行ってきました。 お昼の時間帯よりは早くに行ったほうが並ぶ時間も少ないだろうと思い、11時くらいに行ったところ...
働いている人は何らかのストレスを抱えているもので、そのストレスというのはどうしても仕事に影響すると思います。 ストレスを抱えることは必然であり、それを事前に完全...
普段、料理をされる方もいらっしゃると思いますが、料理好きの友人から教えてもらった食材の無駄をなくす方法に思わず納得してしまったので紹介します。 私もどちらかと...
みなさんは自炊をしていますか。私は、料理というものが苦手でした。 しかし、最近、節約もしなければなりませんし、健康のためにも、外食や冷凍食品は最小限にとどめよ...
大人になってから、食べ歩きが好きになりました。 休日は美味しいお店を探すのが趣味になっています。 私は好き嫌いがないので、和洋中の何でもいけます。 最近はマイ...
私の趣味は料理を作ることです。普段仕事の時は忙しいので簡単な料理しかしないのですが、休日になると凝った料理を作りたくなります。 休日か近づいてくると、料理のレ...
私は最近、引っ越したのを機に自炊を始めました。 自炊を始めたきっかけは引っ越した先の家のキッチンがとてもきれいで料理のモチベーションができたからです。 料理...
最近では飲食店であっても流れ作業でお客様との接するお店が増えてきています。もちろんファーストフードなどを営業するにあたってはマニュアル化を行い、お客様に均一なサ...