朝礼ネタ朝礼ネタ 3分間スピーチの例文集

 

日本の食文化というアイデンティ

  朝礼ネタ1369  2021/01/01  742 PV 食事

和食って日本を象徴する一つの文化だと思います。

主に野菜、魚を中心とした料理ですね。肉は近年でこそ当たり前になっていますが、明治以前はあまり食べられてはいなかったと思います。
魚や野菜の食べ方は世界に誇れるものがあると思います。調理の技術もさることながら、ムダを出さないということは胸を張りたいですね。
魚の頭や骨(アラ)、野菜の切れ端など上手く使う素晴らしい文化だと思います。

スーパーやコンビニ、飲食店などでは商売上の理由から、こういった文化とは逆行している気がします。

商売だから仕方ないとも思いますが、少しやり方はないかと考えてしまいます。例えば、大根やカブの葉っぱは漬物として出してはどうなんでしょうか?
人参の皮もよく洗って炒め物や漬物には十分使えます。魚のアラはお吸い物にしたり煮付けにしたりと、とても美味しく頂けます。
商売でやっている以上、口をはさむことではないかもしれませんが。

しかし、みなさんのご家庭では少し考えることはできないでしょうか?

寝る時間を削ってやりましょうという訳でも、肉より野菜や魚を食べましょうということではありません。
何かと忙しい家庭が多いのは仕方がないことだとは思います。その合間を縫って、できることはないのかと考えてみてはいかがでしょうか?
曲がったキュウリ、虫が食ったトウモロコシやキャベツ・・・。キュウリは曲がっている方が正常ですし、虫が食った野菜は「虫も食わない野菜」より美味しいですよ。

何でもいいんですが、ちょっと試してみませんか?

お知らせ

朝礼ネタ アプリ版 [New]

Android、iOSに対応したスマホアプリをリリースしました。
朝礼ネタ Androidアプリ
朝礼ネタ iOSアプリ

朝礼ネタ 電子書籍のご紹介

朝礼ネタ
掲載中の例文から人気ネタを集めました。 厳選ネタをじっくりと読みたい方にオススメです。
スマホでもkindleアプリで読めますので是非ともご覧ください!
★Unlimitedユーザーは全巻読み放題