お仕事を能率よくこなす、嬉しい習慣をご紹介します!
朝礼ネタ5364 2022/02/28 2月今日は何の日?今日は2月28日です。
もう明日は3月、すぐに春がやってきますから、もうひと踏ん張り、寒さを乗り切って頑張りましょう。
春になれば、待ちに待ったお出かけシーズンです。
わたしもおいしいお菓子をいっぱい買い込んで、思い切って遠出をするのを楽しみにしています。
ところで本日2月28日は、なじみのあるお菓子、ビスケットの日という記念日です。
これは、もともと長崎周辺の外国人だけが食べていたビスケットのレシピを、保存のきく栄養食として、手紙で水戸へ教えてあげた日に由来しています。
一言にビスケットというと、イギリスのティータイムに出てくるようなお菓子を想像すると思います。
実はビスケット類はさまざまで、みなさんご想像のハードなビスケットから、柔らかいクッキー、カナッペパーティーでおなじみのクラッカー、パイ、それから乾パンなどまでが仲間に入ります。
ビスケットは小麦や卵、乳製品を使っているので、カルシウムやビタミンを含む、優秀なエネルギー源となります。
わたしもお仕事の合間には、数枚のビスケットが欠かせないタイプですが、食べた後、なんだか疲れがとれたような気がしてやる気が出ます。
適度な糖分などの間食は、脳に効率よくエネルギーを補給し、集中力を上げる効果があると言われており、お仕事のお供には最適なのです。
以前のわたしは、仕事中に食事はNGと教育されておりましたので、真面目に守っておりました。
ですが、近年ではお仕事の能率アップのために、お菓子コーナーを設けて間食を推奨している企業も多いと聞きます。
もちろん食べ続けるのはおすすめしませんが、仕事の負荷をかけて疲れすぎるよりは、はるかに体のために良い働き方なのかなと、最近は思っております。
みなさんも、ぜひコーヒーとともにもぐもぐタイムをとってみてください!