手作りの楽しさ発見について
朝礼ネタ5201 2022/11/06 グルメ健康先日、家族の健康管理のために低カロリーのアイスクリームを作ろうと、ゼロカロリーの甘味料を使用してみることにしました。
ゼロカロリーの甘味料ではありますが、普段の砂糖と同じ分量の甘みになる事から、レシピ通りに作っていきました。
すると、同じ甘さで同じものが出来上がると思っていたのですが、レシピ通りに作っているのに、どうもうまくいきませんでした。
どうしてなのかを調べてみると、上白糖などの砂糖は、卵と混ぜていると溶けてモッタリとした状態に変化するのですが、ゼロカロリーの甘味料は、卵を混ぜていても混ざり切らずに、いつまで経ってもジャリジャリとした食感のままだったのです。
とりあえず、違いは感じつつ最後まで仕上げ、味は甘みもあり美味しいもので出来上がりましたが、やはり、上白糖などの砂糖を使用していないために、出来上がりは見本通りにはいきませんでした。
今回のことから、同じに出来上がると思って、やってみると違いが出ることがあり、やってみることで何が違うのか、というのが見えてきます。
仕事においても、頭で考えているだけではわからないことも、実際にやってみてトライ&エラーを繰り返しながら、どうすればいいかと考えていくことが大切だなと感じました。
今回の自宅でのアイスクリーム作りから、頭で考えるだけではなく、何事もやってみて、結果として何がどうなったのか、今後試してみるときにはどういうことを気を付けるべきか、など、考えていくことは大切だなと感じました。