スイカの皮を捨てるのはもったいない
朝礼ネタ4557 2021/01/15 グルメ食事スーパーマーケットなどでもカットされたスイカを見かけることが増え、丸いスイカを切って食べる機会が減少しています。 そんなスイカを食べたあとに残る皮を、多くの方が捨ててしまうでしょう。
そんなスイカの皮には、老廃物を排出する働きと、血流をよくするアミノ酸のシトルリンが含まれています。 そのため、利尿作用による体調の改善や、頭皮環境の改善も期待でき、捨ててしまうのはもったいないことです。
スイカの全てをおいしく楽しめる皮を使ったレシピをお伝えします。
スイカの皮の浅漬けは、さっぱりしたものが食べたいときや、1品物足りないときのおかずや、お酒のおつまみにおすすめです。
緑色の部分をむいたスイカの皮1/8を、長さ5㎝、幅2~3㎜ほどの短冊切りにしたあと、袋に入れ塩を揉み込んだら30分から一晩ほど放置します。
よく水をしぼったあと味を見て、しょっぱかったら軽く水で洗い流します。
粉末のだし小さじ1/2としょうゆ、ゴマを混ぜ合わせてでき上がりです。 粉末のだしがなければしょうゆは使わず、めんつゆで代用します。
スイカの皮のサラダは、紫キャベツやきゅうり、赤と黄色のパプリカなど、色鮮やかな野菜と、さわやかな白いスイカの皮を使えば、いつもと一味違うサラダができ上がります。
中くらいのトマト1個を縦に1/8に切り、紫キャベツ1/8個、きゅうり1/2本、赤と黄色のパプリカ各1/4個はせん切りにします。
緑色の部分をむいた白いスイカの皮を、好みの厚さに切ります。
マヨネーズ大さじ3と、すし酢大さじ2を混ぜ合わせたドレッシングと、1/8に切ったトマトとせん切りにした野菜を和えてでき上がりです。
スイカの皮、ウインナー、卵の炒め物は、こどもも楽しめるレシピなうえ、ご飯に合うおかずとして食卓に出せます。 また、お好みでカレー粉を加えるとよりおいしさが増すでしょう。
スイカの皮1/16玉は5㎜幅に、ウインナー2本は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイル少々と切ったスイカの皮、ウインナーを入れて炒めます。 さらに、塩コショウ少々を混ぜた卵を加えて炒め、小さじ1弱のコンソメで味を調えたら、でき上がりです。
おつまみ、サラダ、おかずのレシピをお伝えしましたが、「スイカ、皮、レシピ」のように検索すると、まだまだたくさんのレシピが紹介されています。
紹介したような簡単にでき上るレシピもあります。 紹介されているレシピを参考にアレンジしてみるのも楽しいかもしれません。
捨てていたスイカの皮を使ったオリジナルレシピにチャレンジしてみましょう。