なすがもたらす家庭の縁もある
朝礼ネタ5537 2022/08/17 8月今日は何の日?8月17日は「国産なす消費拡大の日」らしいです。
4月17日が「なすび記念日」みたいで、それに関連付けるように、毎月17日をなすの消費を増やす日にしています。
みなさんは、ナスはお好きですか?
夏野菜としてのイメージがありますが、その成分の90%以上が水分なんです。
なすには、コリンという機能性成分も含まれていて、このコリンは無色の強アルカリ性物質で、血圧やコレステロールを下げ、動脈硬化を防ぐといった健康によい成分でもあります。
夏バテ防止の働きがあることからも、なぜかしら夏には食べたくなりますよね。
社員食堂でも、「麻婆茄子」がメニューにあると注文してしまいます。
盆になると、牛に見立ててナスを飾ったりもしますが、なすを消費するための策略もあるのかもしれませんよね。
ナスには、小ナス、丸ナス、水ナス、賀茂ナスなど、形状や産地で違いもあります。
私なんかは、料理が苦手なんで、ナス料理はしません。
しかし、同僚などと会社の帰りに居酒屋に行く際は、かならず、ナスの煮浸しやナスの浅漬、ナスの天ぷらなんかを注文しています。
なすの消費に私も一役買っていたんだというのが、今日、判明しました。
ナスは夏野菜なので、旬のものを食べると免疫力が高まると言われています。
なすが苦手な方もいるようですが、消費拡大に貢献しませんか?
細かくしてカレーに混ぜるとうまい!そんな話も聞きますから、今日の昼や夜は、ぜひ、なす料理を食べてみてはいかがでしょう。