レーズンとの違いを考える
朝礼ネタ5515 2022/07/26 7月今日は何の日?7月26日は「プ(2)ル(6)ーン」と読む語呂合わせから「プルーンの日」なんです。
毎月26日を記念日としている理由は、一年中美味しいプルーンを食べてもらいたいとの願いを込めてのものみたいですね。
プルーンの旬は7~9月の夏季、今が旬でもあります。
半生状のドライフルーツやペースト状のプルーンシロップに加工されたものがスーパーや輸入食品店に売られていますよね。
地域によっては新鮮なプルーンも売られていると思いますが、日本国内では比較的雨量の少ない長野県で栽培されているそうです。
プルーンはカロテンが多く、成人病の予防にもなりますよ。
また、アンチエイジングの面でも効果が期待できると言われているので、上司や諸先輩方に積極的に勧めたいと思いました。
レーズンの仲間でもあるので、プルーンにも鉄分が豊富に含まれていますから、貧血予防になるので、女性社員のみなさんにも積極的に食べていただきたいフルーツです。
プルーンはセミドライで食べることが多いと思いますが、レーズンよりは食べる機会も、手に取る機会も少ないように感じます。
もう少し、プルーンの存在価値を高めるようなPR活動を推進してもいいように感じますよね。
レーズンサンドやレーズンパンはあるのに、プルーンサンドやプルーンパンがないのも不思議です。
似た者同士であっても、特色が異なるんですかね?
私達の業界も似たりよったりの製品がありますが、特色を思いっきり売り出すために、本日も頑張って行きましょう。