一本筋を通した仕事をしていく
朝礼ネタ5444 2022/05/19 5月今日は何の日?全国のきゅうりの出荷団体など(21のJA、13の県連、1卸会社)で結成されたのが「いいきゅうりの日プロジェクト」です。
なので、5月19日は「きゅうりの日」らしいです。
なぜかしら、4月を除いた毎月19日を「いいきゅうりの日」としているみたいですが、みなさんは「きゅうり」は好きな野菜ですか?
「きゅうり」は、低カロリーで美味しく、様々な料理に使われています。
きゅうりは、95%程度が水分であり、栄養価は非常に低いのだそうですね。
しかし、歯ごたえのある食感や、すっきりとした味わいがあり、水分を多く含むことから暑い地方では水分補給用として今も食べられています。
よく、田舎のおばあちゃんの家に盆に帰ると、きゅうりを一本持った小さな子供たちがいました。
あの風景は、都会では見れないですが、きゅうりは一年を通してスーパーや八百屋で販売されているので、ぜひ、社食ではきゅうりのサラダを注文してください。
また、スーパーに販売されるきゅうりは、規格外のものは並んでいませんよね。
しかし、フードロスゼロを目指す八百屋さんや道の駅などの直売所では、へそ曲がりなきゅうりもあれば、一本筋の通ったきゅうりも販売されています。
なぜだか、性格を表しているかのように見えてきませんか?
私は一本筋の通った性格であれば良かったのですが、へそ曲がりなきゅうりに近い性格です。
しかし、今日のきゅうりの日を知り、一本筋を通して活動して行こうという前向きな気持ちになれました。