ブレイクタイムに欠かせないコーヒー
朝礼ネタ5800 2024/04/11 グルメコーヒーは、世界で有数の貿易品の1つです。
最も多く飲まれているのは、フィンランドと言われています。
また、世界で最も生産量が多いのはブラジルです。
コーヒーと言えば南米のイメージがあり、生産地でナンバーワンがブラジルというのはうなずけますが、多く飲まれているのは南米ではないようです。
多くの企業でもよくコーヒーメーカーが設置され、ブレイクタイムに欠かせない存在になっています。
そんなコーヒーの原料、実は豆ではありません。
ベリーの種であり、赤い実に含まれている種子から作られています。
そして、一般的に飲用されているコーヒーにはさまざまな種類があり、いつはんに販売されているスタイルも異なります。
焙煎した豆を挽いていないもの、挽いてある物、挽いてある豆を1つ1つパックにした物、お湯を注ぐだけでできるインスタントなど、バリエーションも豊富です。
ライフスタイルやこだわりなどに合わせて選べるのが醍醐味と言えます。
コーヒーで最も大切なのは、香りです。
豆の酸化が進んでしまうと、香りを楽しめなくなってしまうので、管理方法には十分気を使わなければなりません。
香りを最大に引き出せる飲み方は、焙煎した豆をすぐに挽き、飲むことです。
自宅でも専用のグッズを揃えて焙煎できますが、ない場合は近くにあるコーヒー専門店で焙煎した豆を購入し、すぐに自宅で挽いて飲むと美味しくいただけます。
タイミングが、香りを楽しむ最大のポイントになるのです。